薫る棒ほうじ茶パウダー

レシピ集

薫る棒ほうじ茶パウダーの原料は
ほうじ茶と砂糖だけ。
パウダー状なので、
ヨーグルトやクリームにかけられる他
様々な料理にもお使いいただけます。
ここでは、その一例を紹介します。

ほうじ茶パンケーキ

材料8枚分

  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 三温糖 10g
  • ヨーグルト(プレーン) 120g
  • 牛乳 70ml
  • 薫る棒ほうじ茶パウダー 25g
  • こめ油 10g

手順

  1. Step1 ボウルに卵を割り入れてほぐし、三温糖・ヨーグルト・牛乳・薫る棒ほうじ茶パウダー・こめ油の順に混ぜながら加えていく。
  2. Step2 Step1の材料にⒶをふるいながら加え、混ぜ合わせる。
  3. Step3 フライパンにこめ油をうすく塗り、直径10cm ほどStep2の生地を入れ、両面を焼く。

ほうじ茶豆乳プリン

材料8枚分

  • 薫る棒ほうじ茶パウダー 40g
  • 粉末寒天 2g
  • 豆乳(成分無調整) 200ml
  • 100ml

手順

  1. Step1 Ⓐをよく混ぜ合わせる。
  2. Step2 小鍋に水とStep1でかき混ぜた材料を入れ、火にかけて加熱しながら混ぜる。
    沸騰したら弱火にし、2分ほどかき混ぜ続けて煮溶かす。
  3. Step3 豆乳をレンジで1分間(600W)加熱し、Step2の鍋に加えて混ぜ合わせる。
  4. Step4 プリンを入れる器に分け入れ、冷蔵庫で冷やして固める。

ほうじ茶ゼリーミルクティー

材料4枚分

  • ゼリー
    • 薫る棒ほうじ茶パウダー 30g
    • 粉末寒天 2g
    • 300ml
  • ほうじ茶ミルクティー
    • 600ml
    • 牛乳 60g

手順

  1. Step1 Ⓐをよく混ぜ合わせる。
  2. Step2 小鍋に移して水を加え、混ぜながら火にかけて、沸騰するまで温める。
  3. Step3 沸騰したら弱火にし、2分ほどかき混ぜて煮溶かす。
  4. Step4 溶け切ったら火を止め、バットなどの型に流し入れる。さめたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし、ゼリーにする。
  5. Step5 グラスに牛乳と薫る棒ほうじ茶パウダーを入れてかき混ぜ、ほうじ茶ミルクティーを作る。
    ゼリーを1cm 角に切り、ほうじ茶ミルクティーに入れる。