抹茶アイスクリーム
宇治抹茶プリンの素80gを250mlの熱湯で溶き、ボールに入れたまま、冷蔵庫で3時間以上冷やしておく。 | |
❶をなめらかになるまであらかじめホイッパーで混ぜ、ゆであずき80gと八分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。 | |
❷をクッキーなどでサンドして冷凍庫で3時間冷やし固める。 もしくは、❷をそのまま冷凍庫で冷やし固め、スプーンなどで器に盛りつけてできあがり。 |
抹茶トライフル
グラス4個分
宇治抹茶プリンの素80gを250mlの熱湯で溶き、ボールに入れたまま、冷蔵庫で3時間以上冷やしておく。 | |
❶をホイッパーでなめらかになるまで混ぜる | |
グラスに❷をスプーンで2~3杯入れ、カステラ、黒豆を交互に入れていき、黄桃やミントなどお好みで飾ってできあがり。 |
抹茶パンプディング
直径20cm楕円 グラタン皿 2個分
フランスパンを1cm幅に切り、グラタン皿などの器に盛り付ける。 | |
宇治抹茶プリンの素80gを250mlの熱湯で溶き、❶にまんべんなく注ぐ。 | |
❷を冷蔵庫で3時間ほど冷やしてできあがり。 |
抹茶レアチーズケーキ
直径18cmタルト台 1個分
クリームチーズ80gを湯煎、または電子レンジ(500W20秒)で温め、柔らかくする。 | |
❶と宇治抹茶プリンの素80gをダマをつぶすようによく練る。 | |
❷に熱湯250mlを数回に分けて注ぎ、ダマを作らないように、しっかり混ぜる。 | |
❸を市販のタルト台に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やしてできあがり。 |
抹茶プリンとヨーグルト
宇治抹茶プリンの素80gを250mlの熱湯で溶き、ボールに入れたまま、冷蔵庫で3時間以上冷やしておく。 | |
❶をホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。 | |
デザートグラスをかたむけ、スプーンで❷を入れたところに、プレーンヨーグルトを入れる。スライスしたりんごやミントを飾ってできあがり。 |