自然にやさしい
生産者にやさしい
サステナブルコーヒー

About

ロイヤルフレーバーについて

おいしいコーヒーをずっと楽しむために、自然にやさしく生産者にやさしいコーヒーを選んでいただきたい。
みなさまと一緒に、おいしいコーヒーを未来に繋げることがロイヤルフレーバーの使命です。
そのために私たちロイヤルフレーバーは、サステナブルコーヒーショップとして、
自社の専属農園の運営や指定農園のシングルオリジンをはじめ、コーヒーの未来に繋ぐ活動を行っています。
こだわりの産地からオリジナルブレンドまで、多種多様なサステナブルコーヒーをみなさまへお届けいたします。

Products

商品紹介

コーヒー豆

アラビカ種の良さをそのまま残す為に、取り扱いの半分以上は浅煎りです。もちろん中煎りから深煎りまで、30種類以上の豆を展開。きっとお好みの味が見つかるはずです。

ドリップコーヒー

ドリップコーヒーは1枚から大容量のお得パックまで。コーヒー道具がなくてもコーヒーを楽しみたい方へ、種類豊富にご用意しております。

TAKE OUT

挽きたてのコーヒーが最新マシンでお楽しみいただけます。お買い物の休憩に是非お立ち寄りくださいませ。メニューはInstagramで随時更新しています。ぜひフォローして最新情報をチェックしてください!
※うめだ本店限定。

GIFT

コーヒー豆・ドリップコーヒー・インスタントコーヒーなど各ご進物用にご利用いただけます。ちょっとしたプチギフト商品も各種ご用意しております。

Shop

店舗案内

ロイヤルフレーバー
阪急うめだ本店
住所 〒530-8350 大阪府大阪市北区角田町8番7号
阪急百貨店 うめだ本店 地下2階
電話 06-6361-1381
営業時間 午前10時~午後8時
公式Instagram royalflavor_hankyu.umeda

ロイヤルフレーバー 千里阪急店

住所 〒560-8550 大阪府豊中市新千里東町1丁目5番1号 千里阪急 地下1階
電話 06-6831-1221
営業時間 午前10時~午後8時

ロイヤルフレーバー 川西阪急店

住所 〒666-0033 兵庫県川西市栄町26番1号 川西阪急 地下1階
電話 072-757-1231
営業時間 午前10時~午後8時

ロイヤルフレーバー 宝塚阪急店

住所 〒665-0845 兵庫県宝塚市栄町2丁目1番1号 宝塚阪急
電話 0797-81-1233
営業時間 午前10時~午後8時

ロイヤルフレーバー 博多阪急店

住所 〒812-0012 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号 博多阪急 地下1階
電話 092-461-1381
営業時間 午前10時~午後8時

ロイヤルフレーバー 名鉄百貨店本店

住所 〒450-8505 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2番1号 名鉄百貨店本店 メンズ館地下1階
電話 052-585-1111
営業時間 午前10時~午後8時
@RoyalFlavorNGY
Sustainable

サステナブル コーヒー

サステナブルとは、sustainablity からきており、持続可能な社会を目指す世界規模の取り組みのことです。
栽培から販売、飲用に至るまで、そこに携わる全ての人々が豊かになる未来を実現するアプローチです。

有機JAS認証(オーガニック)

オーガニックコーヒーは、化学肥料や農薬を使用せず、自然環境に配慮した方法で栽培されたコーヒーです。土壌や水質、生態系への負荷を減らす農法が用いられ、持続可能な農業を支える取り組みの一つとされています。健康志向の人々に人気があり、環境保全に貢献するコーヒーとして注目されています。

コミュニティ支援・労働条件の改善・ジェンダー平等の推進

同じ想いを持つ農園とともにコミュニティを形成し、様々な技術交流やパートナーシップを構築する事で、安定した労働環環を提供でき、そこで働く家族も安定した生活を送る事ができます。一部農場の責任者に積極的に女性を登用する等の取り組みを行う農園との取引をすることでジェンダー平等の促進を担っています。

ダイレクト トレード

ダイレクトトレードとは、生産者と販売者が直接取引を行うことで、「産地直送」のコーヒーといえます。農園に自ら訪問し、農園、生産者、生活環境を把握し、直接の信頼関係を築いた上でコーヒー豆を買い付け、さらに農園運営にも携わって、地域全体の底上げをはかっています。フェアトレードは校正な取引の認証制度のことをいいますが、ダイレクトトレードは生産者と販売者の直接取引そのものを指します。

フェアトレード

フェアトレードコーヒーとは、生産者が適正な価格でコーヒー豆を販売できるようにする仕組みです。これにより、小規模農家が安定した収入を得られ、生活水準の向上やコミュニティの発展が促進されます。

Da Lat Coffee Challenge

専属農園ベトナムダラット

私たちは、ダラットのコーヒー農家さんとの偶然の出会いから、彼らの農業に対する取り組みに触れ、そして情熱に魅了されました。以来、この土地でのコーヒーづくりに可能性を感じ、同じ想いをもつ近隣農家さんと共にコミュニティを形成し、コーヒー栽培に関する様々な知識・技術の共有やパートナーシップを構築してきました。 また精選過程で発生する収穫後のチェリーかすが、農業廃棄物になっている現状に直面し、この課題に対処するため、ローカルネットワークの構築や、堆肥化技術の導入により、堆肥化を実践し、コーヒー農園で活用することで農業廃棄物の削減と再利用を可能にし、循環型農業を実践しています。
私たちは、このような活動を通じて環境負荷の低減と品質向上に取り組み、コーヒー農家さんへの収益還元とダラットにおける持続可能なコーヒーを提供することで、ダラットコーヒー産業の発展を目指しています。

ハニープロセス

収穫したコーヒーチェリーの果肉だけを取り除き、粘液質(ミューシレージ)を残したまま乾燥させる精製方法。はちみつのようなまろやかな甘みが広がります。

ナチュラル

コーヒーチェリーをそのまま天日干しで乾燥させ、果肉が乾いた後に豆を取り出す方法です。フルーティーで甘みのある風味が特徴で、水を使わないため環境に優しいです。

アナエロビックナチュラル

コーヒーチェリーを酸素のない環境で発酵させる方法です。この手法により、独特な果実香とワインのような風味が生まれ、複雑でユニークな風味のコーヒーが作られます。

Single Origin Coffee

シングルオリジンコーヒーについて

シングルオリジンコーヒーとは、特定の農園や生産者、品種を厳選して生産された単一産地のコーヒー豆のことです。
ブレンドされていないため、それぞれの農園が持つ独自の個性やコーヒー本来の風味を堪能することができます。 まさに、つくり手の顔が見えるコーヒーです。

ブルーマウンテンNo.1

ブルーマウンテン山脈に位置するレインフォレスト・アライアンス認証の農園で収穫され、コーヒーの王様と呼ばれる高い香りと深い味わい。

ガラパゴス シバタム

希少な動物たちの楽園、ガラパゴス諸島産認定コーヒーで、甘みのある明るい酸味でバランスのとれた味わい。

カウアイ イエローカツアイ

ハワイ州カウアイ島の主要品種のイエローカツアイ。甘み、コクのバランスがよく飲みやすいコーヒーです。

東ティモール コカマウ

2002年独立の東ティモールで、自然と共生した有機栽培で作られたコーヒー。柑橘系の甘味を伴った酸味が感じられます。

カフェインレスコロンビア

生豆のカフェインだけを取り除くマウンテンウォーター製法で、97%のカフェインを除去したマイルドなコーヒー。

インドネシア ペルマタガヨ

有機JAS、フェアトレード、レインフォレスト・アライアンスの3つの認証を取得した農園で収穫されたコーヒーで、しっかりとしたコクと重厚感が特長。

コロンビア スプレモ

コロンビア国内でも標高の高い南部ウィラ産で、華やかで明るい酸味、まろやかなボディー感、甘さが特長。

グァテマラ ヴィデス

1958年にホルヘ・ビデスが設立したグアテマラ・ウェウエテナンゴの家族経営コーヒー農園。ブルボン種とカトゥーラ種を栽培し、現在はマリア・エレナ・ビデスと息子が運営しています。地域支援や透明性を重視し、「Vides Farms」など高品質なコーヒーを生産しています。

ブラジルショコラ

サンアントニオ生産者組合に属する20農園から選定されたコーヒー豆で、ナッツやチョコレートのような重厚感、甘味があります。

キリマンジャロAA

アフリカ大陸最高峰キリマンジャロで育まれた、タンザニアコーヒーの最高グレード「AA」取得の爽やかな味わい。

エチオピア イルガチェフ モカ

エチオピア南西部の高品質コーヒー産地は、モカのブランド銘柄として有名で、フローラルな香りとすっきりとした酸味が特長です。

マンデリンG1

スマトラ島で生産された「マンデリン」の最高品質「G1=グレード1」等級のコーヒーで、濃厚な香りと重厚感のあるコクと苦味が感じられます。