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寒天作りに抹茶を混ぜれば抹茶寒天に!あんみつやフルーツポンチにアレンジ。
材料
抹茶
約1g〜2g(またはどこでも抹茶1本)
粉寒天
1g
片栗粉
少々
水
150cc
砂糖
大さじ1/2
作り方
(1)抹茶は湯で溶かします。
(2)鍋に寒天、水、砂糖を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰させ1〜2分おいて煮溶かします。火を止め(1)と水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜます。
(3)型に流し、冷蔵庫で約20分冷やし固めます。
ポイント
どこでも抹茶を水溶き片栗粉で溶いてから混ぜると抹茶が沈殿せずに綺麗な仕上がりになります。