toggle navigation
MENU
お茶の歴史
お茶の種類
お茶の美味しい淹れ方
知っておきたい3つのこと
お茶を使ったレシピ集
楽しいお茶の使い方
HOME
/
お茶のいろは
/
お茶を使ったレシピ集
/ 抹茶グラタン
お茶の歴史
お茶の種類
お茶の美味しい淹れ方
知っておきたい3つのこと
お茶を使ったレシピ集
楽しいお茶の使い方
材料
たまねぎ
1個
しめじ
1株
むきえび
100g
マカロニ
150g
ホワイトソース
600g(2缶)
牛乳
100cc
抹茶
約5g(またはどこでも抹茶3本)
チーズ
100g
塩・こしょう
適宜
作り方
(1)マカロニをゆでます。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ、しめじ、むきえびを炒め、塩とこしょうをします。(1)のマカロニとホワイトソースと牛乳、抹茶を混ぜる。
(3)バターを塗ったグラタン皿に(2)を入れて、ピザ用チーズをかけて、220°Cのオーブンで10〜12分間、表面が色づくまで焼きます。