共栄製茶株式会社 Kyoeiseicha Co.,Ltd

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お茶のいろは

お茶を使ったレシピ集

  • 抹茶シフォンケーキ

    抹茶シフォンケーキ

    材料(17cmのシフォン型)

    抹茶 10g
    薄力粉 70g
    砂糖 70g
    サラダ油 大さじ3(45ml)
    55ml
    3個

    作り方

    1. (1)卵を卵黄と卵白に分けます。
    2. 【A】
    3. (2)卵黄に砂糖を半量入れ白っぽくなるまで泡立てます。
    4. (3)サラダ油を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせます。
    5. (4)水を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせます。
    6. (5)薄力粉、抹茶をふるいに掛け、卵に加え、しっかり混ぜ合わせます。
    7. 【B】
    8. (6)卵白に残りの砂糖を入れ、泡立てメレンゲにします。
    9. (7)【A】に【B】を1/3入れ、しっかり混ぜ合わせた後、残りを入れ、泡をつぶさないように気をつけながら、さっくり切るように混ぜます。
    10. (8)生地を型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

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