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材料(4人分)
【抹茶スコーン】
抹茶
10g
薄力粉
200g
砂糖
20~25g(大さじ2)
ベーキングパウダー
8g(小さじ2)
バター
50g
牛乳
80g
【抹茶バター】
無塩又は有塩バター
30g
抹茶
1g
作り方【抹茶スコーン】
(1)抹茶、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいにかけます。
(2)細かく刻んだバターを入れ、おから状になるまで指先で粉とすり合わせます。
(3)牛乳を加え、延ばしては折りたたむを何度か繰り返すようにして生地をこねます。
(4)厚さ1.5~2cm程に延ばした生地を型抜きかカードまたは包丁で切り分けます。断面を触らない方が縦に膨らみやすく腹割れしやすくなります。
(5)200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
作り方【抹茶バター】
(1)バターと抹茶を練り混ぜます。
ポイント
バターには餡を15g入れても美味しく作れます。