toggle navigation
MENU
お茶の歴史
お茶の種類
お茶の美味しい淹れ方
知っておきたい3つのこと
お茶を使ったレシピ集
楽しいお茶の使い方
HOME
/
お茶のいろは
/
お茶を使ったレシピ集
/ 抹茶ムース
お茶の歴史
お茶の種類
お茶の美味しい淹れ方
知っておきたい3つのこと
お茶を使ったレシピ集
楽しいお茶の使い方
材料(5人分)
抹茶
20g
砂糖
120g
生クリーム
200g
水
50g
ゼラチン
7~8g
牛乳
300g
作り方
【A】
(1)ゼラチンに水を入れ、ふやかしておきます。
(2)牛乳を沸騰直前まで温め、火を止めてからゼラチンを入れ、溶かします。
【B】
(3)砂糖と抹茶を混ぜ合わせ、生クリームを加えて混ぜます。
(4)泡立てないように注意しながら【A】と【B】を混ぜ合わせます。
(5)液を濾して、型(容器)に流し入れ、冷蔵庫に入れて4時間以上冷やし、固めます。
ポイント
お好みで仕上げに抹茶や粉糖を振るい掛けます。