toggle navigation
MENU
お茶の歴史
お茶の種類
お茶の美味しい淹れ方
知っておきたい3つのこと
お茶を使ったレシピ集
楽しいお茶の使い方
HOME
/
お茶のいろは
/
お茶を使ったレシピ集
/ 抹茶大福
お茶の歴史
お茶の種類
お茶の美味しい淹れ方
知っておきたい3つのこと
お茶を使ったレシピ集
楽しいお茶の使い方
材料(5cmの大福2個分)
白玉粉
30g
抹茶
3g
砂糖
6g
水
50~55g
餡
30~40g
コーンスターチ
少々
作り方
(1)白玉粉、抹茶、砂糖を混ぜます。
(2)水を入れ、良く混ぜます。
(3)500Wで1分加熱します。
(4)混ぜてさらに500Wで30秒加熱します。
(5)再度混ぜて均一になれば、コーンスターチをひいたバットに小分けして移します。
(6)冷めたら丸めた餡※を包みます。
ポイント
※餡は、鍋で水けを飛ばしておきます。