共栄製茶株式会社 Kyoeiseicha Co.,Ltd

  • 店舗情報
  • 会社情報
  • 採用情報
  • お問合せ

お茶のいろは

お茶を使ったレシピ集

  • 抹茶寒天 寒天作りに抹茶を混ぜれば抹茶寒天に!あんみつやフルーツポンチにアレンジ。

    抹茶寒天

    材料

    抹茶 約1g〜2g(またはどこでも抹茶1本)
    粉寒天 1g
    片栗粉 少々
    150cc
    砂糖 大さじ1/2

    作り方

    1. (1)抹茶は湯で溶かします。
    2. (2)鍋に寒天、水、砂糖を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰させ1〜2分おいて煮溶かします。火を止め(1)と水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜます。
    3. (3)型に流し、冷蔵庫で約20分冷やし固めます。

    ポイント

    どこでも抹茶を水溶き片栗粉で溶いてから混ぜると抹茶が沈殿せずに綺麗な仕上がりになります。

  • 抹茶グラタン

    抹茶グラタン

    材料

    たまねぎ 1個
    しめじ 1株
    むきえび 100g
    マカロニ 150g
    ホワイトソース 600g(2缶)
    牛乳 100cc
    抹茶 約5g(またはどこでも抹茶3本)
    チーズ 100g
    塩・こしょう 適宜

    作り方

    1. (1)マカロニをゆでます。
    2. (2)フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ、しめじ、むきえびを炒め、塩とこしょうをします。(1)のマカロニとホワイトソースと牛乳、抹茶を混ぜる。
    3. (3)バターを塗ったグラタン皿に(2)を入れて、ピザ用チーズをかけて、220°Cのオーブンで10〜12分間、表面が色づくまで焼きます。
  • 抹茶ディップ

    抹茶ディップ

    材料

    マヨネーズ 20g
    抹茶 約2g(またはどこでも抹茶1本)

    作り方

    マヨネーズと混ぜる。

  • 抹茶ソース

    抹茶ソース

    材料

    オリーブオイル 15cc
    抹茶 約2g(またはどこでも抹茶1本)

    作り方

    オリーブオイルと混ぜる。

  • お茶漬けにふりかけて

    お茶漬けにふりかけて

    材料

    お茶漬け  
    抹茶 約2g(またはどこでも抹茶1本)

    作り方

    お茶漬けにふりかける。

  • 抹茶塩

    抹茶塩

    材料

    天ぷら  
    適量
    抹茶 約2g(またはどこでも抹茶1本)

    作り方

    塩と混ぜる。

  • 焼酎に抹茶

    焼酎に抹茶

    材料

    焼酎 適量
    抹茶 約2g(またはどこでも抹茶1本)

    作り方

    焼酎に混ぜる。

ページトップ